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Pancakes Myrtilles Pécan Sirop d’Erable

par noisette
Pancakes Myrtilles Pecan Sirop Erable (2 Sur 4)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Les pancakes sont un classique des brunchs américains. Pour bien les réussir il existe quelques astuces dont je vous livre les secrets dans cette recette ! J’utilise par exemple du lait fermenté au lieu de mettre du lait classique ce qui leur apporte une texture bien moelleuse que j’adore. Quant au bicarbonate de soude, il aide à leur apporter une texture bien aérienne.

A déguster avec une garniture aux myrtilles comme ici, mais vous pouvez très bien les faire à votre sauce avec de la confiture, du miel, du chocolat et même en version sucré salé avec du bacon et une pointe de sirop d’érable !

INGREDIENTS

Pour les pancakes

  • 150g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre
  • 200ml de lait fermenté
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 200g de myrtilles fraiches
  • 60ml de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de noix de pécan

Faites fondre le beurre. Faites torréfier les noix de pécan concassées dans une poêle sèche.

Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajoutez l’oeuf légèrement battu, le beurre fondu, le lait fermenté, le sucre et le sel. Mélangez brièvement: ce n’est pas grave si vous avez des grumeaux, la pâte sera plus aérienne si elle n’est pas trop travaillée. Mettez au repos 30 minutes minimum (1 nuit au frigo si possible).

Dans une poêle avec une noix de beurre, versez une louche de pâte sur feu moyen. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, tournez les pancakes et poursuivez la cuisson 1 minute.

Servez en parsemant les pancakes de myrtilles, de noix de pécan torréfiées et de sirop d’érable.

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ASTUCES DU CHEF

Attention à ne pas cuire vos pancakes sur feu trop vif car elles risquent de rester plates (les bulles ne se formeront pas à la surface et elles seront très denses en texture).

Si vous aimez les épices, assaisonnez la pâte avec quelques zestes de citron ou d’orange, ou même de la cannelle.

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2 commentaires

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2 commentaires

Lucid Dreams 11 mars 2017 - 09:14

Une très bonne recette de pancakes, à essayer ;)

Répondre
LadyMilonguera 11 mars 2017 - 09:54

Très gourmands ces pancakes !

Répondre

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