Entre gratin, flan et crumble, voici une recette de "casserole". Un nom français reprit par les anglophones pour le transformer en plat assez indescriptible mais très bon. J'ai revisité le classique "Sweet Potato Casserole" pour en faire un plat salé à manger aussi bien en plat principal qu'en accompagnement. Pour la petite anecdote, aux Etats-Unis, ce plat est en réalité ... un dessert ! Ils ajoutent du sucre dans les patates douces (ou du sirop d'érable) et le crumble est sucré et contient généralement des noix de pécan plutôt que des amandes. INGREDIENTS Pour la Sweet Potato Casserole Pour la salade Préchauffez le four à 200°C Epluchez et coupez les patates douces en cubes. Etalez-les sur une plaque allant au four. Arrosez d'huile d'olive, de sel, de poivre et de la moitié du thym. Enfournez 10 minutes. En attendant, fouettez l'oeuf avec le lait de coco, du sel, du poivre. Concassez les amandes et mélangez-les dans un bol avec l'avoine, le beurre, le reste du thym, du sel et du poivre. Vous devez obtenir une texture de "crumble", grumeleuse. Placez les patates douces précuites dans un plat. Versez le mélange à base de lait de coco, parsemez de crumble à l'avoine et enfournez 15 minutes, jusqu'à que votre gratin soit bien doré. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Arrosez la mâche de ce mélange juste avant le service. Servez les patates douces accompagnées de la salade de mâche. ASTUCES DU CHEF En fonction de vos envies et de ce qu'il vous reste dans le frigo, vous pouvez y ajouter d'autres légumes que les patates douces, ainsi que des épices telles que du curry, du cumin, du gingembre ou encore une pointe de piment. USTENCILES