INGREDIENTS
Pour la pâte à la courgette
- 100g de farine complète bio (ou semi-complète, d'épeautre, petit épeautre ou un mix)
- 1 œuf bio
- 2 courgettes
- 1 cuillère à café d'origan séché (optionnel)
Pour la garniture
- Sauce tomate (pour une base rouge)
- Yaourt (pour une base blanche)
- 150g de champignons de paris frais
- 1/2 poivron jaune ou orange
- 1/4 de brocoli
- 2 tranches de jambon blanc (ou tofu aux herbes)
- 1 boule de mozzarella
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Râpez les courgettes à l’aide d’un robot. Placez-les dans un torchon propre et sec pour retirer le maximum d’eau. Pressez bien fort.
- Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées essorées avec l’œuf, la farine complète, du sel, du poivre et de l’origan jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 20 minutes selon l'épaisseur de votre pâte.
- Disposez ensuite la garniture selon vos préférences.
- Placez à nouveau au four, pour 10 minutes.
- Servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Pour l’épaisseur de la pâte, c’est en fonction de vos goûts : plutôt fine "à l’italienne", ou version "épaisse" et gourmande.
Pour ce qui est des garnitures de vos pizzas, voici quelques propositions :
- Base rouge : sauce tomate, lamelles de champignons de Paris, lamelles de poivron jaune ou orange, brocoli, jambon blanc et mozzarella.
- Base blanche : tartinez de yaourt additionné de cumin et de poivre, ajoutez un assortiment de légumes et quelques lamelles de saumon frais ou fumé.