INGREDIENTS

Pour les pâtes

PREPARATION

  1. Cuire les linguine dans une grande casserole d'eau salée 8 minutes (ou 1 à 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet). Egouttez en réservant une petite louche d'eau de cuisson.
  2. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'échalote émincée.
  3. Ajoutez la gousse d'ail hachée, les tomates concassées, l'origan, du sel et du poivre. Portez à petite ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes pour développer toutes les saveurs.
  4. Incorporez le parmesan, la crème et poursuivez la cuisson 1 minute.
  5. Dès que les pâtes sont cuites, ajoutez-les à votre poêlée, ainsi qu'un peu d'eau de cuisson réservée. Enrobez les pâtes de sauce.
  6. Servez les pâtes bien chaudes en parsemant le tout du reste de parmesan fraichement râpé et du basilic ciselé. Dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

Transformez ce plat de pâtes en délicieux gratin en préférant des penne aux linguine et versez le tout dans un plat. Parsemez de lamelles de mozzarella et faites gratiner quelques minutes au four.

Pour encore plus de saveurs, servez avec une chiffonnade de jambon cru, et une touche de crème de balsamique.

Pâtes à l'italienne