19 mai 2015

Piadine au fromage et bresaola

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 6 min.

MES PETITS MOTS

Les piadine sont de petites galettes italiennes, les ancêtres de la foccacia, qui servent à concocter de petits sandwichs chauds. Généralement tartinés de fromage italien, on peut également les trouver en version sucrée avec du miel ou de la confiture. Ici, j’ai décidé de reprendre la base de la recette en ajoutant à la garniture un côté généreux grâce à une multitude d’ingrédients: murol (un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite), mangue poêlée, bresaola, et quelques feuilles de roquette.

Un sandwich chaud très gourmand à préparer pour un pic nique ou en mini formats pour l’apéritif!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les piadine

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Pour la farce

  • 180 g de Murol (ou autre fromage type fontina ou taleggio)
  • 1 mangue
  • 6 tranches de Bresaola
  • 1 poignée de roquette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tiédir le lait.
    2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que le lait et travaillez la pâte quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique.
    3. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure sous un linge humide.
    4. Diviser le pâton en 4 ou 6 boules, selon si vous souhaitez en faire des sandwichs ou des formats apéritifs. Aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former des disques (vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous souhaitez avoir des cercles réguliers).
    5. Épluchez et coupez la mangue en fines lamelles et faites-les légèrement griller dans une poêle ou au gril du four. Coupez le fromage en tranches.
    6. Dans une grande poêle sans ajout de matière grasse, faites cuire les piadine quelques minutes jusqu’à ce qu’ils dorent (pas plus de 3 à 5 minutes).
    7. Lorsque les piadine sont cuites, incisez légèrement le milieu. Sur une moitié, posez une tranche de fromage, une fine lamelle de mangue grillée, une tranche de bresaola, quelques feuilles de roquette, et de nouveau du fromage et un tour de moulin à poivre. Refermez et repassez 1 minute à la poêle ou très rapidement au four pour faire fondre le fromage.
    8. Dégustez sur le champ!

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, n’hésitez pas à incorporer dans votre pâte un peu de thym, ou des olives noires.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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