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Piadine au fromage et bresaola

par noisette
Piadine Murol Mangue Bresaola (13 Sur 14)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min

Les piadine sont de petites galettes italiennes, les ancêtres de la foccacia, qui servent à concocter de petits sandwichs chauds. Généralement tartinés de fromage italien, on peut également les trouver en version sucrée avec du miel ou de la confiture. Ici, j’ai décidé de reprendre la base de la recette en ajoutant à la garniture un côté généreux grâce à une multitude d’ingrédients: murol (un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite), mangue poêlée, bresaola, et quelques feuilles de roquette.

Un sandwich chaud très gourmand à préparer pour un pic nique ou en mini formats pour l’apéritif!

INGRÉDIENTS

Pour les piadine

  • 250g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110g de lait
  • 50g de beurre

Pour la farce

  • 180g de Murol (ou autre fromage type fontina ou taleggio)
  • 1 mangue
  • 6 tranches de Bresaola
  • 1 poignée de roquette
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PREPARATION

  1. Faites tiédir le lait.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que le lait et travaillez la pâte quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure sous un linge humide.
  4. Diviser le pâton en 4 ou 6 boules, selon si vous souhaitez en faire des sandwichs ou des formats apéritifs. Aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former des disques (vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous souhaitez avoir des cercles réguliers).
  5. Épluchez et coupez la mangue en fines lamelles et faites-les légèrement griller dans une poêle ou au gril du four. Coupez le fromage en tranches.
  6. Dans une grande poêle sans ajout de matière grasse, faites cuire les piadine quelques minutes jusqu’à ce qu’ils dorent (pas plus de 3 à 5 minutes).
  7. Lorsque les piadine sont cuites, incisez légèrement le milieu. Sur une moitié, posez une tranche de fromage, une fine lamelle de mangue grillée, une tranche de bresaola, quelques feuilles de roquette, et de nouveau du fromage et un tour de moulin à poivre. Refermez et repassez 1 minute à la poêle ou très rapidement au four pour faire fondre le fromage.
  8. Dégustez sur le champ!
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ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, n’hésitez pas à incorporer dans votre pâte un peu de thym, ou des olives noires.

Piadine au fromage et bresaola
Piadine au fromage et au bresaola
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2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 19 mai 2015 - 09:57

Hummmmmmmm… J’y ferais bien un crok à ton sandwich…

Répondre
Marion Delanchy (@ComAAlimentaire) 20 mai 2015 - 00:23

La garniture et vraiment originale avec la mangue, c’est vraiment alléchant, il faut que je teste !

Répondre

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