INGREDIENTS

Pour la pintade

Pour le quinoa aux légumes

Pour la sauce aux amandes

PREPARATION

  1. Dans un bol, mélangez le gros sel avec le sucre, le romarin, l'ail, le paprika et le gingembre frais râpé.
  2. Versez cette préparation sur les suprêmes de pintade et frottez-les bien pour faire adhérer le mélange à la chair. Couvrez et réservez une nuit entière (au moins 6h).
  3. Préchauffez le four à 110°C.
  4. Rincez les suprêmes de pintade à l'eau pour enlever toute trace de sel et essuyez-les bien.
  5. Faites fondre la graisse de canard dans une poêle, ajoutez les suprêmes de pintade et portez à ébullition. Coupez le feu et enfournez 1h30 en retournant les cuisses délicatement toutes les 30 minutes.
  6. En attendant, épluchez et coupez les carottes en 4 dans la longueur. Nettoyer les poireaux et détaillez en fines lamelles. Faites-les rôtir au four 40 minutes avant la fin de cuisson de la viande, en les arrosant simplement d'un trait d'huile d'olive, de sel et de poivre.
  7. Faites cuire le quinoa 12 minutes dans une eau bouillante salée. Egouttez et assaisonnez. Incorporez les amandes concassées grossièrement.
  8. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la purée d'amandes, la coriandre, l'ail hachée finement, du citron, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  9. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de quinoa, les légumes rôtis, et un suprême de pintade confit. Dégustez immédiatement en servant avec la sauce au yaourt.
Faire mariner la pintade dans un mélange sel, sucre et épices
Cuisson lente des suprêmes de pintade

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également utiliser des cuisses de pintade pour cette recette.

Attention, veillez à bien rincez la pintade plusieurs fois à l'eau une fois qu'elle aura mariné dans la préparation au sel, afin d'éviter d'avoir un résultat trop salé. Veillez également à bien immerger la pintade dans la graisse de canard ou l'huile d'olive, pour éviter que la viande ne se dessèche.

Si vous aimez, incorporez une bonne poignée de persil frais haché dans votre quinoa, cela donnera plein de saveur à votre assiette. Vous pouvez également ajouter une touche de verdure avec de la roquette ou une autre salade.

Suprême de pintade confite