Ah la pizza, une véritable institution n'est ce pas ? Fromage, lardons, jambon, anchois... que de bonnes choses et pourtant j'ai eu envie de tester une pizza vegan pour voir ce que cela donne et surtout proposer aux vrais vegan une alternative gourmande (car qui n'aime pas la pizza ? et pourquoi se priver de pizza si on est vegan ? ridicule, non?). Et voilà ce que ça donne, une délicieuse pizza aux champignons, parce que c'est de saison, réalisée avec un parmesan végétal maison. Vous pouvez également utiliser un autre "faux-mage" de votre choix (maison ou non) mais j'ai voulu vous proposer une version expresse à réaliser facilement le soir, en rentrant du boulot. Vous m'en direz des nouvelles ! INGREDIENTS Préchauffez le four à 220°C Emincez l'ail et l'échalote. Détaillez les champignons en fines lamelles. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'échalote. Ajoutez les champignons, l'ail, le thym, et cuire sur feu vif 8 minutes, jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau. Salez, poivrez, et ajoutez le persil ciselé. Réservez. En attendant, mixez les noix de cajou avec la levure maltée et salez (vous avez ici la base du parmesan végétal express!). Etalez la pâte à pizza. Recouvrez de crème de soja, ajoutez les champignons poêlés et terminez par la moitié du parmesan végétal. Enfournez 15 minutes, jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée mais toujours moelleuse. Mélangez les jeunes pousses de salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Parsemez la pizza tout juste sortie du four avec la salade assaisonnée, ainsi que le reste du parmesan végétal. Dégustez sans plus attendre. ASTUCES DU CHEF Pour varier les saveurs, vous pouvez réaliser votre parmesan avec tout type de noix (noix de Grenoble, mix noix de cajou / amandes, noix de macadamia...) en fonction des légumes que vous choisissez d'y mettre. En saison, ajoutez quelques rondelles de tomates fraiches. USTENCILES