INGREDIENTS
Pour les poireaux
- 1 échalote
- 3 poireaux
- 250g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre
Pour la crème de haricots blancs
- 400g de haricots blancs préparés
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
PREPARATION
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'échalote ciselée. Ajoutez les poireaux coupés en lamelles, salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
- Incorporez les champignons coupés en lamelles, le thym et l'ail haché.
- En attendant que les champignons cuisent, préparez la crème de haricots en mixant dans un blender les haricots blancs avec les zestes de citron, le jus du demi citron, l'ail, le thym, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez la poêlée de poireaux aux champignons en y incorporant le persil ciselé, et accompagné de la purée de haricots.
ASTUCES DU CHEF
La crème de haricots blancs se mange également seule. Elle est délicieuse servie en accompagnement de bâtonnets de légumes ou sur une tartine de pain grillé.