8 juin 2020

Pommes de terre tapées – Smashed potatoes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Qu’est ce qu’on peut faire avec des pommes de terre ? Et pourquoi pas des smashed potatoes, des pommes de terre « tapée » qui se mangent telles quelles avec une bonne grillade.

J’ajoute en toute fin un filet d’huile d’olive aromatisé à l’ail, mais cette recette est également délicieuse avec un ketchup maison (recette ici) ou ma vinaigrette à l’olive à découvrir ici.

L’extérieur des pommes de terre est bien croustillant et l’intérieur bien moelleux. Une petite merveille. Dès fois j’en fait un plat à part entière, servies avec une belle salade !

Belle découverte. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre de Noirmoutier
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Brossez et rincez les pommes de terre de Noimoutier.
    3. Disposez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition, ajoutez les gousses d’ail et cuire 10 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres mais résister encore légèrement.
    4. Mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le thym, de la fleur de sel et du poivre.
    5. Déposez les pommes de terre égouttées et séchées sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les délicatement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée.
    6. Arrosez généreusement de votre huile d’olive aromatisée.
    7. Enfournez environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées.
    8. En attendant, hachez très finement l’ail blanchi, et mélangez avec le restant d’huile d’olive.
    9. À la sortie du four, parsemez d’herbes fraiches, arrosez d’huile d’olive à l’ail et servez bien chaud.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à ajouter des épices à vos pommes de terre : curry, cumin etc.

    Vous pouvez également ajouter de la sauge : délicieux servi avec une viande blanche.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (17 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonjour
      Si on ne trouve pas de pommes de terre de Noirmoutier quelles sont les autres catégories de pommes de terre qui y ressemblent ?

      1. Bonjour, en fait, cette recette est compatible avec tous types de pommes de terre. Mais j’ai une préférence pour les pommes de terre de primeur, c’est à dire les petites pommes de terre du printemps. Vous pouvez prendre des rattes du Touquet ou autres

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