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Porridge salé aux champignons

par noisette
Recette Porridge Sale Champignons
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Envie d’un petit-déjeuner de champion ? Voici mon porridge salé aux champignons ! Il parait qu’il est préférable de manger protéiné et salé au petit-déjeuner alors allons-y. :-)

Voici donc l’alternative parfaite à vos tartines ou votre bol de céréales habituels. C’est un petit peu plus long à préparer, certes, mais ça en vaut la chandelle. Si vous n’avez pas le temps en semaine, c’est une recette parfaite pour le weekend, au petit-déjeuner, pour le brunch, voire même pour un diner de flemmardise lorsque vous n’avez plus grand chose dans le frigo… on se comprend n’est ce pas ?

Ici, j’y ai mis des champignons, un oeuf et une touche de fromage, mais vous pouvez très bien varier les saveurs en fonction de vos envies. Vous avez ici une recette de base à décliner à l’infini au fil des saisons.

INGREDIENTS

Pour le porridge

  • 80g de flocons d’avoine
  • 200ml de lait
  • 200ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 champignons de Paris

Les toppings

  • 2 oeufs
  • 150g de champignons
  • 2 tranches de pain craquant Sigdal au seigle et son d’épeautre (ou 30g de noisettes ou du granola salé)
  • 30g de comté
  • Quelques feuilles de roquette
  • En option : Piment d’Espelette, siracha ou autre épice pour relever le goût

Dans une casserole, versez l’eau et le lait. Portez à ébullition. Ajoutez les flocons d’avoine, les 3 champignons, salez, poivrez et bien mélanger.

Baissez le feu et couvrez. Laisser gonfler pendant environ 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les flocons aient absorbé le liquide, tout en mélangeant de temps en temps.

En attendant, épluchez l’oignon et émincez la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont bien fondus, réservez les 3/4 dans un ramequins et conservez le reste dans la poêle pour y faire revenir vos champignons destinés au topping.

Incorporez les oignons réservés à vos flocons d’avoine et poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes.

Faites cuire l’œuf (au plat, mollet ou poché selon votre préférence).

Une fois la consistance du porridge souhaitée atteinte, servez dans une assiette creuse.

Disposez en cercle la poêlée de champignons, l’œuf, le pain craquant émietté, la roquette et terminez par le fromage coupé en dés.

Relevez les saveurs avec une pointe de piment d’Espelette ou de sauce piquante (type sriracha) si vous le souhaitez et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

N’hésitez pas à varier les toppings en fonction de vos envies et de la saison ! Pour une version végétale, troquez le lait de vache contre du lait d’amande ou du lait de soja et préférez des poêlés de légumes à l’oeuf et au fromage.

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