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Poulet rôti

par noisette
Recette Poulet Roti Royal Bernard 19
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min

Le poulet rôti du dimanche… c’est une véritable institution par ici ! Que ce soit dimanche ou non, c’est un plat qui rassemble, qui se partage, et qui est très simple à réaliser. Je vous livre ici la recette de poulet rôti de mon enfance. Tout simple, avec quelques herbes que l’on allait cueillir dans la garrigue (j’ai de merveilleux souvenirs d’odeurs de thym… magique !), le tout entouré de quelques pommes de terre et servi avec une salade verte ou des haricots à l’ail.

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Poulet Royal Bernard

La petite anecdote du jour c’est que les pommes de terre … malgré leurs délicieuses saveurs juste rôties sous le poulet, je ne pouvais les manger qu’avec du ketchup ! Oui, oui, un peu une hérésie mais que voulez-vous je suis comme ça. Et de même, je suis plutôt team « cuisse », que team « blanc ». :-)

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Bref, sachez tout de même, qu’il y a quelques astuces à savoir pour réussir votre parfait poulet rôti, en voici quelques unes :

  • Prenez un bon poulet (ici de chez Royal Bernard, élevé dans la Drôme)
  • Sortez la viande au moins 20 minutes avant cuisson
  • Toujours fourrer le poulet avec une petite garniture pour conserver une bonne d’humidité à l’intérieur et éviter que la viande ne dessèche (un bouquet garni avec un oignon, un petit suisse assaisonné, des fruits ou des légumes, de la chair à saucisse, de la mie de pain imbibée de lait…)
  • Arrosez-le régulièrement en cours de cuisson et retournez-le (si vous avez une fonction rôtissoire dans votre four, c’est le top)
  • Ici je démarre la cuisson à 220°C, afin d’avoir une peau bien dorée : pour éviter que la viande ne dessèche, vous pouvez également faire dorer le poulet sur toutes ses faces dans une poêle avec un filet d’huile, puis l’enfourner à 160°C directement
  • Pour encore plus de moelleux : glissez sous la peau un beurre aux herbes (la petite astuce donné par un chef est de rajouter dans votre beurre environ 10% de son poids en poudre d’amandes), des tranches de chorizo, ou toute autre garniture aromatique (en prenant bien soin de ne pas casser la peau)
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Poulet rôti

Il n’y a plus qu’à ! Vous m’en direz des nouvelles :)

INGREDIENTS

  • 1 poulet rôti Royal Bernard
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • Thym et romarin en branche
  • 500g de pommes de terre
  • Salade verte
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Coupez l’oignon grossièrement. Séparez les gousses d’ail sans les éplucher. Coupez les pommes de terre en 4 à 6 morceaux selon la grosseur.
  3. Fourrez le poulet avec l’oignons, quelques gousses d’ail et quelques branches de thym et de romarin (vous pouvez également en glisser sous la peau). Disposez le tout dans un plat à gratin, entourez de pommes de terre et du restant des gousses d’ail, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile.
  4. Enfournez 15 minutes.
  5. Réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes, en retournant le poulet régulièrement et en l’arrosant de son jus.
  6. Laissez la viande reposer au moins 10 minutes avant de le découper afin d’attendrir la chair.
  7. Dégustez avec les pommes de terre et une salade verte ou des haricots à l’ail.

ASTUCES DU CHEF

Pour une version plus « exotique », j’aime beaucoup réaliser une petite marinade asiatique que je badigeonne sur la viande avant cuisson. Il suffit de mélanger dans un bol:

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 8 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais épluché et râpé (à remplacer par un bâton de citronnelle pour ceux qui n’aiment pas le gingembre)
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Si vous réalisez cette marinade : évitez de salez la viande, la sauce nuoc mam l’est déjà bien assez !

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Poulet rôti
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1 commentaire

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1 commentaire

Minnie 26 janvier 2022 - 20:50

Un classique toujours très savoureux

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