INGREDIENTS
Pour les choux
- 125g de lait
- 125g d’eau
- 125g de beurre
- 140g de farine
- 3g de sel
- 5g de sucre
- 4 gros œufs
Pour la garniture
- 1 litre de glace vanille
- 200g de chocolat à 68% Cémoi
- 15cl de lait
PREPARATION
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Faire bouillir l'eau et lait avec le beurre, le sucre et le sel, retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
- Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et les étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau ou de lait. Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
- Incisez les choux et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.
- Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
- Disposer 3 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus. Déguster aussitôt.
ASTUCES
Les choux peuvent se préparer en avance, vous pouvez les fourrer avec la glace et les laisser ainsi, jusqu’à ce que vous souhaitez les consommer.
N’hésitez pas à varier les saveurs de glace : coco, noisette, framboise…
Pour réveiller vos profiteroles, ajoutez dans la sauce au chocolat une pointe de tonka, de cannelle, de citron ou tout autre arôme de votre choix.