Connaissez-vous la pumpkin pie? Un dessert anglophone que l'on mange traditionnellement pour les fêtes de fin d'année et notamment pour Thanksgiving (fêté le 3ème jeudi du mois de novembre, donc ce jeudi 23 novembre 2017). La préparation est très proche de celle de la tarte à la patate douce que je vous avais concocté l'année dernière, mais j'adore le petit gout de potiron légèrement sucré que l'on sent de manière très subtile. Une tarte qui sent bon l'hiver avec des notes d'épices et d'orange, qui au final est très légère avec une texture fine, presque comme un flan ou une crème dessert. A tester ! PSSST: d'ailleurs si vous voulez la déguster avant de vous y essayer, je vous propose de venir me voir à la Grande Epicerie de Paris aujourd'hui même ou demain, à partir de 14h. Je vous expliquerai comment faire. :-) INGREDIENTS Pour la pâte sucrée Pour l'appareil PREPAREZ LA PATE A TARTE Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l'oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 à 15 minutes pour cuire la pâte à blanc. PREPAREZ L'APPAREIL En attendant, mélangez la purée de potiron avec le sucre, les oeufs, la crème liquide, le rhum, les épices et le zeste de l'orange. Versez l'appareil dans le fond de tarte en enfournez de nouveau 40 minutes à 150°C. Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures. ASTUCES DU CHEF Dégustez cette tarte bien fraiche, telle quelle, ou avec une crème chantilly et quelques suprêmes d'orange. Pour la touche final, émiettez quelques noix de pécan caramélisées.