23 mai 2018

Purée crémeuse aux oignons et ses champignons sautés

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Cette purée de pommes de terre onctueuse n’est pas tout à fait « classique ». J’y ai apporté une touche d’originalité grâce des oignons rôtis au four, légèrement vinaigrés, ainsi qu’une poêlée de champignons légèrement crémés. Une purée au lait et non au beurre, donc un peu plus light et pourtant très gourmande. D’ailleurs, si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez remplacer le lait par une boisson végétale de votre choix.

J’ai utilisé ici des pommes de terre mais on pourrait très bien y ajouter d’autres légumes (carottes, brocoli…) ou troquer entièrement la pomme de terre contre de la patate douce ou de la courge, ou tout autre légume racine.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la purée aux oignons

  • 1 petit oignon blanc
  • 12 g de beurre fondu
  • 15 ml de vinaigre de cidre tradition
  • 3 pommes de terre moyennes (environ 400g)
  • 125 ml de lait entier, chauffé
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques brins de ciboulette
  • Pour la poêlée de champignons

  • 250 g de champignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 0.5 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220 °C.
    2. Dans un bol, enrobez l’oignon émincé avec le beurre et le vinaigre. Etalez sur une plaque allant au four et enfournez environ 20 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit rôti.
    3. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans une grande casserole, couvrez les pommes de terre d’eau froide, portez à ébullition. Cuisinez environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les, puis remettez à feu doux 2 minutes pour les assécher tout en remuant.
    4. Réservez un tiers des oignons rôtis et hachez le reste. Réduisez les pommes de terre en purée en ajoutant le lait chaud petit à petit. Incorporez les oignons hachés, le sel et le poivre.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote émincée. En attendant, coupez les champignons en lamelles. Ajoutez-les aux échalotes, ainsi que l’ail hachée, le sel et le poivre. Poursuivez la cuisson sur feu vif environ 5 minutes. Incorporez les épinards, faites-les juste tomber quelques secondes avant d’ajouter la moutarde, la crème, le sel, le poivre et le persil. Laissez mijoter 3 minutes.
    6. Servez la purée surmontée de votre poêlée aux champignons, le tout parsemé du restant des oignons rôtis.

    Les astuces du chef

    Adaptez la quantité de lait incorporé à votre purée en fonction de la texture souhaitée. Pour une purée plus crémeuse, prévoyez un petit complément.

    Utilisez un presse purée pour écraser vos pommes de terre, si vous utilisez un robot automatique, la texture risque de venir caoutchouteuse et peu agréable. À défaut de presse purée, utilisez une fourchette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (79 votes)
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    Vos avis :

    9 réponses

    1. Excusez-moi, je ne suis pas sûr d’avoir complètement compris ce que signifie ‘vinaigre de cidre TRADITION’. Merci 🙂

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