INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Étalez les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 6 - 8 minutes en mélangeant à mi-cuisson. Laissez refroidir.
  3. Mixez les amandes à l'aide d'un blender en augmentant progressivement la vitesse. Vous devez obtenir une pâte bien homogène au bout d'une 10aine de minutes (c'est assez long).
  4. Versez la purée d'amandes ainsi obtenu dans un pot hermétique et conservez-le à l'abri de la lumière.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut servir de base à d'autres pâte de fruits secs. Ainsi, selon vos envies, vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des pistaches, des noix ou encore des cacahuètes. Pour rendre ces pâtes plus savoureuses, torréfiez les fruits secs de la même façon que les noisettes.

Vous pouvez également "transformer" cette recette en pâte à tartiner gourmande en rajoutant du miel ou du sucre complet : c'est délicieux sur des tartines le matin et beaucoup plus sain que la pâte à tartiner ! ;-)

IDEES RECETTES

Et voici quelques idées recettes à réaliser avec de la purée d'amandes ou de noisettes. Vous pouvez aussi bien vous en servir pour des recettes salées que sucrées, et en mode cru ou cuit. ;-)

Purée d'amandes