C'est la rentrée alors on réapprend les classiques ! :-)
Cette purée de pommes de terre n'est tout de même pas totalement "classique". J'y ai apporté une touche d'originalité grâce des oignons rôtis au four, légèrement vinaigrés, qui réveillent à merveille une purée banale. J'ai utilisé des pommes de terre dans cette recette mais on pourrait très bien y ajouter des légumes (carottes, brocoli...) ou troquer entièrement la pomme de terre contre de la patate douce ou de la courge, bien de saison.
Cerise sur le gâteau, cette purée est au lait et non au beurre, donc un peu plus light et pourtant très gourmande. Si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez même remplacer le lait par des boissons végétales.
INGREDIENTS
Préchauffez le four à 220 °C. Dans un bol, enrobez l'oignon émincé avec le beurre et le vinaigre. Etalez sur une plaque allant au four et enfournez environ 20 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit rôti. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'eau froide, portez à ébullition. Cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez, remettre à feu doux 2 minutes pour les assécher tout en remuant. Réserver un tiers des oignons rôtis et hachez le reste. Réduire les pommes de terre en purée en ajoutant du lait chaud petit à petit. Incorporez les oignons hachés, le sel et du poivre. Servez cette purée parsemée du restant des oignons rôtis.
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ASTUCES DU CHEF
Cette purée accompagne aussi bien les viandes et volailles que les poissons. Vous pouvez également vous en servir pour réaliser un parmentier ultra gouteux.