Un quinoa beef bowl ? Et oui, je suis partie du même principe que le buddha bowl pour en faire une assiette gourmande, visuellement harmonieuse, et pleine de couleurs, qui donne envie. Entre inspiration asiatique (avec la sauce soja) et inspiration mexicaine (avec l'ananas, le maïs et les haricots rouges), voilà une recette généreuse et rassasiante qui fait du bien.

INGREDIENTS

Placez la viande dans un plat creux et faites-les mariner avec l'ail hachée, 2 cuillères à soupe de sauce soja et le piment (frottez bien la viande avec ce mélange).

Dans une casserole d'eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes, faites cuire le quinoa 12 minutes. Egouttez bien.

Coupez 1/4 de l'oignon rouge très finement, et coupez le reste en lamelles. Coupez l'ananas en cubes en versant l'excédent de jus dans la marinade de la viande (pressez bien la peau à l'aide de la paume de votre main pour extraire le jus).

Dans un bol, écrasez la chair de l'avocat à la fourchette. Ajoutez le zeste et un filet de jus de citron vert, l'oignon rouge finement ciselé, ainsi que du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile, saisissez la viande bien égouttée sur les 2 faces (30s de chaque côté, la viande doit restée bleue ou saignante). Réservez.

Disposez les oignons rouges dans cette même poêle et faites-les caraméliser sur feu vif. Ajoutez les haricots rouges égouttés, la cuillère à soupe de sauce soja, poivrez, mélangez laissez chauffer et coupez le feu.

Coupez la viande en fines tranches.

Coupez les galettes de maïs en triangles et faites-les toaster légèrement. Elles durciront en refroidissant pour former vos "chips" sans matières grasses. Idéal pour le guacamole.

Dans vos assiettes de service, disposez un lit de quinoa. Ajoutez une cuillère de haricots rouges aux oignons, du maïs, une cuillère de purée d'avocat, l'ananas et la viande. Terminez par les chips de galettes de maïs et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser une vinaigrette avec le reste de la marinade en la faisant légèrement chauffer. Ajoutez ensuite un filet de citron, une cuillère d'huile, une touche de sauce soja complémentaire au besoin et un filet de miel ou une pointe de sucre.

Pour encore plus de saveurs, ciselez de la coriandre fraiche en dernière minute et parsemez votre assiette.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.