INGRÉDIENTS

Pour la pâte à ravioles

Pour la farce des ravioles

Pour le velouté de brocolis

PREPARATION

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à former une boule de pâte (adaptez la quantité d'eau en fonction de la texture). Filmez et réservez au moins une heure au frais.
  2. Lavez et coupez les fleurettes de brocolis. Portez à ébullition une grande casserole contenant votre bouillon de légumes. Plongez le brocolis dans votre bouillon jusqu'à ce qu'il devienne tendre (environ 10 minutes). Égouttez (en conservant du bouillon pour la suite) et rincez abondamment à l'eau froide pour éviter qu'il ne perde sa belle couleur vert tendre.
  3. A l'aide d'un mixeur plongeur, mixez le brocolis avec une louche de bouillon, le vinaigre de cidre, le jus de citron, le miel, la poudre de curry, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire pour avoir une texture lisse. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Si la texture grumeleuse des fleurettes de brocolis vous dérange, passez le tout au chinois.
  5. Assouplissez le fromage en l'écrasant dans un bol, à l'aide d'une fourchette en ajoutant une cuillère de crème si nécessaire. Incorporez la poudre de curry, du sel et du poivre.
  6. Étalez finement votre pâte à ravioles sur un plan de travail fariné. Coupez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce en réalisant pour chaque raviole un cercle plus grand que l'autre. Posez une noisette de votre mixture au fromage au centre de vos plus petits disques. Concassez quelques cerneaux de noix sur le dessus (ne remplissez pas trop pour ne pas casser les ravioles au montage). Humectez le bord de chaque raviole avec un peu d'eau, posez dessus le grand cercle de pâte, et soudez à l'aide de votre pouce.
  7. Réchauffez le velouté sur feu très doux. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les ravioles dans l'eau, (elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface soit 2 minutes environ).
  8. Dans de belles assiettes creuses, ou dans des mini cocottes, disposez un fond de velouté au brocolis. Ajoutez quelques ravioles, une cuillère généreuse de chutney aux pommes et quelques noix. Terminez par un filet d'huile d'olive et dégustez sur le champ!