Accueil Plats Risotto à la courge et au Selles sur Cher AOP

Risotto à la courge et au Selles sur Cher AOP

par noisette
Recette Risotto Courge Selles Sur Cher 4
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Vous aimez le risotto ? Alors vous allez adorer cette recette de risotto à la courge et au Selles Sur Cher AOP. Une assiette colorée, crémeuse, et qui plus est pleine de légumes et de fibres.

J’ai utilisé de la courge, mais vous pouvez très bien essayer avec de la carotte ou du brocoli en fonction de vos préférences.

Vous aimez le Selles Sur Cher AOP ? Alors peut être que vous aimerez aussi ma recette de chou apéritif ou encore les tartines à la butternut !

INGREDIENTS

  • 1/2 Selles-Sur-Cher AOP
  • 100g de potimarron
  • 1 oignon
  • 600ml d’eau 
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 160g riz à risotto
  • 60ml de vin blanc sec
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Pelez et coupez le potimarron en dés. Etalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien fondant (adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos morceaux). Mixez le potimarron à l’aide d’un blender (ajoutez un peu d’eau au besoin).
  3. Dans une casserole faites chauffer votre volume d’eau avec le cube de bouillon.
  4. Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec le thym et faites-le suer pendant deux minutes à feu moyen. Versez le riz et faites-le nacrer pendant trois minutes. Incorporez le vin et faites évaporer en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez la purée de potimarron, mélangez et versez le bouillon petit à petit en remuant sans cesse. Salez et poivrez légèrement à mi-cuisson.
  5. Lorsqu’il ne reste presque plus de bouillon (à environ 20 minutes de cuisson), goûtez le riz. S’il est cuit, retirez la casserole du feu, incorporez la crème fraîche et le quart du Selles-Sur-Cher AOP coupé en petits dés.
  6. Disposez le risotto dans des assiettes creuses, parsemez de Selles-Sur-Cher AOP restant et posez une tranche de jambon cru sur le dessus. Servez immédiatement.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser ce risotto avec d’autres légumes : une purée de carottes, de courgettes, de betterave …

Recette Risotto Courge Selles Sur Cher 6
Recette de Risotto à la Courge et au Selles Sur Cher AOP
3.9/5 - (11 votes)
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

Luna 24 novembre 2019 - 18:16

Belle recette , parfait pour le diner

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.