20 novembre 2019

Risotto à la courge et au Selles sur Cher AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Vous aimez le risotto ? Alors vous allez adorer cette recette de risotto à la courge et au Selles Sur Cher AOP. Une assiette colorée, crémeuse, et qui plus est pleine de légumes et de fibres.

J’ai utilisé de la courge, mais vous pouvez très bien essayer avec de la carotte ou du brocoli en fonction de vos préférences.

Vous aimez le Selles Sur Cher AOP ? Alors peut être que vous aimerez aussi ma recette de chou apéritif ou encore les tartines à la butternut !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 0.5 Selles-Sur-Cher AOP
  • 100 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 600 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 160 g riz à risotto
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Quelques brins de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Pelez et coupez le potimarron en dés. Etalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien fondant (adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos morceaux). Mixez le potimarron à l’aide d’un blender (ajoutez un peu d’eau au besoin).
    3. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le cube de bouillon.
    4. Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec le thym et faites-le suer pendant deux minutes à feu moyen. Versez le riz et faites-le nacrer pendant trois minutes. Incorporez le vin et faites évaporer en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez la purée de potimarron, mélangez et versez le bouillon petit à petit en remuant sans cesse. Salez et poivrez légèrement à mi-cuisson.
    5. Lorsqu’il ne reste presque plus de bouillon (à environ 20 minutes de cuisson), goûtez le riz. S’il est cuit, retirez la casserole du feu, incorporez la crème fraîche et le quart du Selles-Sur-Cher AOP coupé en petits dés.
    6. Disposez le risotto dans des assiettes creuses, parsemez de Selles-Sur-Cher AOP restant et posez une tranche de jambon cru sur le dessus. Servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser ce risotto avec d’autres légumes : une purée de carottes, de courgettes, de betterave …

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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