Un risotto au four ? Oui, c’est possible et cela vous évite de rester coincée devant votre casserole pendant 30 minutes. :-) Une chose à savoir tout de même : ce plat n’attend pas. Il doit être dégusté immédiatement après cuisson (après un petit temps de pause indiquée). A défaut, vous aurez une espèce de bouillie pas très agréable.
Cette recette est inspirée de Elle à Table, pour qui j’ai réalisé la vidéo tuto dispo sur leurs réseaux sociaux. Le secret ? Prenez des bons ingrédients. Il n’y a pas beaucoup de choses à acheter mais privilégiez la qualité, notamment en ce qui concerne le bouillon. (Le nec plus ultra étant de faire votre bouillon vous-même).
A vos cocottes, je vous guide !
INGRÉDIENTS
- 300g de champignons au choix
- 2 gousses d’ail
- 90g d’épinards
- 300g de riz arborio
- 15cl de vin blanc sec
- 1l de bouillon de légumes ou de volaille
- 40g de beurre
- 60g de parmesan râpé très finement
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Pelez l’ail et écrasez-le avec le plat d’un couteau.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les champignons 5 minutes avec l’ail.
- Lavez et essorez les épinards, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez.
- Ajoutez le riz, le vin blanc et le bouillon dans la cocotte. Faites cuire 25-30 minutes au four (le bouillon ne doit pas être totalement absorbé et le riz encore al dente).
- A la sortie du four, ajoutez le beurre, le parmesan, salez et poivrez.
- Patientez 5 – 10 minutes, le temps que le riz absorbe le reste de liquide et dégustez avec un complément de parmesan et quelques herbes fraiches ciselées (persil ou ciboulette).
![Recette Risotto Champignons 15](https://www.lespepitesdenoisette.fr/wp-content/uploads/2020/10/Recette-risotto-champignons-15-333x500.jpg)
ASTUCES DU CHEF
Restez vigilant sur la cuisson de votre risotto : en fin de cuisson, le bouillon doit toujours légèrement être au dessus du riz.
Dégustez-le rapidement après sa sortie de four car il continue de cuire même après et est beaucoup moins bon réchauffé.
![Recette Risotto Champignons 3](https://www.lespepitesdenoisette.fr/wp-content/uploads/2020/10/Recette-risotto-champignons-3-333x500.jpg)