J'avais testé il y a très longtemps en Italie, à Venise d'ailleurs, de très bonnes pâtes à l'encre de seiche (avec une sauce à l'encre, et pas que les pâtes seiches aromatisées). C'était vraiment super bon mais je n'avais jamais eu l'occasion de retester. Un samedi, en me baladant, à la découverte de l'épicerie Causses, près de Pigalle, très belle épicerie un peu bobo chic dont je vous parlerai bientôt, j'y ai justement trouvé un petit bocal de sauce italienne à l'encre de seiche pour pâtes ou risotto: jackpot, c'est parti, je l'achète! Alors oui, je n'ai pas fait la sauce moi même mais ça fait un super diner très bon en un rien de temps avec un bel effet dans l'assiette. J'aime bien le contraste entre le noir de l'encre et le blanc de la seiche. Dans cette recette j'ai donc testé la version risotto mais vous pouvez la faire avec des pâtes fraîches ou sèches. INGRÉDIENTS Faites votre bouillon avec un cube environ pour 1 litre d'eau, ça suffira. Dans une casserole, faîtes chauffer le bocal de sauce à l'encre. Ajoutez le riz et remuez. Cuisez votre risotto comme vous le faites d'habitude, en incorporant petit à petit des louches de bouillon, en remuant bien entre chaque louche, jusqu'à absorption totale du liquide. Goutez, le risotto est cuit lorsqu'il est fondant mais pas trop pâteux. 5 minutes avant la fin de la cuisson de votre risotto, faites revenir la gousse d'ail hachée dans une autre poêle et faites revenir très rapidement les seiches quelques minutes (ne les faites pas trop cuire, au risque qu'elles ne deviennent caoutchouteuse). Salez, poivrez, et ajoutez du persil. Terminez votre risotto en incorporant une bonne poignée de persil frais, remuez. Dressez sur des assiettes en plaçant votre risotto au centre, ajoutez quelques seiches poêlées sur le dessus, quelques brindilles de persil frais et un bon filet de bonne huile d'olive. C'est prêt, bonne dégustation! Où trouver les ingrédients de cette recette? Épicerie Causses, ou la plupart des petits traiteurs italiens. Il y en a un vraiment très bon, rue Saint Charles, qui s'appelle Pasta Deï, allez y faire un tour ils ont vraiment d'excellents produits! Dans les grands Monoprix également vous pouvez en trouver, rayons du Monde Chez votre poissonnier ou ... chez Picard bien sûr!