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Riz aux algues et sa vinaigrette wasabi

par noisette
Riz Algues Vinaigrette Wasabi (3 Sur 8)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Evasion garantie avec cette recette pleine de saveurs et d’exotisme ! Un riz poêlé avec un mélange de champignons, quelques graines de sésame, et des feuilles de nori qui font toute la différence de ce plat en vous apportant un petit gout iodé incomparable. Ajoutez à cela la vinaigrette au wasabi (attention, ça pique !), il n’y a plus qu’à fermer les yeux et vous imaginer en plein coeur de Tokyo. Pour calmer le feu et apporter une touche de gourmandise et de moelleux à cette recette, l’oeuf poché sur le dessus, avec son jaune délicieusement coulant, est juste parfait.

Bon appétit !

INGREDIENTS

Pour le riz

  • 150g de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
  • 1 oignon
  • 75g de champignons de Paris
  • 75g de Shitake
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe graines de sésame noir
  • 1 grande feuille de nori
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 oeufs

Pour la vinaigrette au wasabi

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café rase de wasabi
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 citron vert

Faites cuire le riz dans une eau bouillante 10 minutes (ou au rice cooker pour plus de facilité). En attendant, faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un filet d’huile de sésame. Dès qu’il devient translucide, ajoutez les champignons coupés en lamelles.

Lorsque les champignons sont cuits, ajoutez la sauce soja ainsi que les graines de sésame.

Pochez les oeufs dans une eau bouillante vinaigrés. Réservez sur du papier absorbant.

Préparez la vinaigrette en fouettant tous les éléments ensemble.

Versez le riz cuit dans le mélange aux champignons, incorporez les oignons nouveaux ciselés et la feuille de nori coupée en petits morceaux (conservez quelques lamelles pour le décor). Servez dans de petits bol, disposez l’oeuf pochée sur le dessus, parsemez du restant d’algues et servez avec la vinaigrette au wasabi.

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ASTUCES DU CHEF

Pour donner un petit coup de frais à cette recette, servez-la parsemée d’un tartare de légumes composé de dés de concombre, poires et avocat. Succès garanti !

Pour les non végétariens, cette recette est sublime avec du poisson, tel que du saumon.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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