18 février 2019

Romaine grillée façon salade caesar

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

La salade en général on la déguste froide et bien fraiche avec des crudités et une vinaigrette toute simple, mais saviez-vous que la plupart des salades se dégustent également chaudes ? On peut faire de la soupe avec de la salade ou encore griller les salades croquantes telles que les sucrines ou la romaine par exemple.

J’ai donc voulu vous faire redécouvrir la salade d’une autre manière en vous proposant une recette crue cuite de salade caesar. Intéressant non ? Ici c’est la version simplifiée, très rapide et facile à faire. Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs en rajoutant les légumes de saison de votre choix.

D’ailleurs, je vous propose de venir me voir lors du Salon de l’Agriculture la semaine prochaine sur le stand Village Semences, Hall 2/2 – Stand B24, pour une démo en live. Tout en bas, je vous ai aussi intégré le flux vidéo pour visionner en live ce qu’il se passe sur le plateau TV.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 salade romaine
  • 2 tranches de lard fumé
  • 1 gros filet de poulet (200g)
  • 1 poire
  • 30 g copeaux de parmesan
  • 2 tranches épaisses de pain de campagne
  • Pluches de persil pour le décor
  • Pour la sauce

  • 1 yaourt à la grecque
  • 0.5 citron
  • 1 anchois
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Dans une poêle sans ajoute de matières grasses, faites dorer les tranches de lard sur feu vif. Réservez-les et faites dorer dans cette même poêle votre filet de poulet. Il doit être cuit à coeur, environ une dizaine de minutes.
    3. En attendant, coupez le pain en petits cubes. Arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre (ajoutez un peu d’ail et de thym pour encore plus de saveurs). Etalez sur une plaque et glissez au four une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
    4. Mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une texture lisse. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.
    5. 5 minutes avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez la poire coupée en 2 ou en quatre, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée et fondante.
    6. Coupez la romaine en 2. Dans une autre poêle avec filet d’huile d’olive, snackez la romaine très brièvement sur feu vif.
    7. Pour le dressage, disposez un lit de romaine grillée, quelques lamelles de poulet, les tranches de lard coupées en petits morceaux, la poire, les copeaux de parmesan, les croutons et arrosez généreusement de sauce. Servez sans attendre.

    Les astuces du chef

    Cette recette peut également être préparée avec d’autres salades comme de la sucrine par exemple. En saison ajoutez des tomates cerises et pour ceux qui aiment, quelques fines lamelles d’oignons rouges !

    SUIVEZ LES EMISSIONS EN LIVE !

    Le Salon de l'Agriculture avec le Village Semence, c'est aussi 10 jours complets de live avec des sujets très variés.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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