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Romaine grillée façon salade caesar

par noisette
Romaine Caesar Gnis 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

La salade en général on la déguste froide et bien fraiche avec des crudités et une vinaigrette toute simple, mais saviez-vous que la plupart des salades se dégustent également chaudes ? On peut faire de la soupe avec de la salade ou encore griller les salades croquantes telles que les sucrines ou la romaine par exemple.

J’ai donc voulu vous faire redécouvrir la salade d’une autre manière en vous proposant une recette crue cuite de salade caesar. Intéressant non ? Ici c’est la version simplifiée, très rapide et facile à faire. Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs en rajoutant les légumes de saison de votre choix.

D’ailleurs, je vous propose de venir me voir lors du Salon de l’Agriculture la semaine prochaine sur le stand Village Semences, Hall 2/2 – Stand B24, pour une démo en live. Tout en bas, je vous ai aussi intégré le flux vidéo pour visionner en live ce qu’il se passe sur le plateau TV.

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 1 salade romaine
  • 2 tranches de lard fumé
  • 1 gros filet de poulet (200g)
  • 1 poire
  • 30g de copeaux de parmesan
  • 2 tranches épaisses de pain de campagne
  • Pluches de persil pour le décor

Pour la sauce

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 citron
  • 1 anchois
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C

Dans une poêle sans ajoute de matières grasses, faites dorer les tranches de lard sur feu vif. Réservez-les et faites dorer dans cette même poêle votre filet de poulet. Il doit être cuit à coeur, environ une dizaine de minutes. 

En attendant, coupez le pain en petits cubes. Arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre (ajoutez un peu d’ail et de thym pour encore plus de saveurs). Etalez sur une plaque et glissez au four une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.

Mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une texture lisse. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.

5 minutes avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez la poire coupée en 2 ou en quatre, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée et fondante.

Coupez la romaine en 2. Dans une autre poêle avec filet d’huile d’olive, snackez la romaine très brièvement sur feu vif.

Pour le dressage, disposez un lit de romaine grillée, quelques lamelles de poulet, les tranches de lard coupées en petits morceaux, la poire, les copeaux de parmesan, les croutons et arrosez généreusement de sauce. Servez sans attendre.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut également être préparée avec d’autres salades comme de la sucrine par exemple. En saison ajoutez des tomates cerises et pour ceux qui aiment, quelques fines lamelles d’oignons rouges !

Salade Caesar

SUIVEZ LES EMISSIONS EN LIVE !

Le Salon de l’Agriculture avec le Village Semence, c’est aussi 10 jours complets de live avec des sujets très variés.

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