INGREDIENTS
Pour les rouleaux de printemps
- 8 feuilles de riz
- 100g de Comté
- 1 grosse carotte
- 1 pomme
- 1 poignée de pousses d'épinard
- 70g de pousses de soja
- 20g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de jus de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic
Pour la sauce d’accompagnement
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
PREPARATION
- Préparez la sauce thaïe en mélangeant tous les ingrédients dans un bol: jus de citron vert, ail haché, sauce poisson, sucre et purée de piment. Remuez jusqu'à dissolution du sucre et réservez au frais.
- Epluchez et râpez les carottes. Epluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en bâtonnets. Coupez la pomme en bâtonnets.
- Dans un bol, mélangez les carottes avec l'huile d'olive, le cumin, les graines de courge, les raisins secs, et le vinaigre.
- Coupez le comté en bâtonnets.
- Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau froide et étalez-la sur un torchon ou une planche. Placez quelques feuilles de basilic sur un des bords. Ajoutez des pousses d'épinard, un peu de carottes, du concombre, de la pomme, des pousses de soja et terminez par le comté. Repliez les bords de la galette pour former un rouleau, en le serrant bien.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles.
- Servez de suite avec la sauce Thaï maison ou une sauce pour nem classique.
ASTUCES DU CHEF
Pour vous faciliter la "roulage" des rouleaux de printemps, déposez votre feuille de riz sur un torchon propre, humide.