Accueil Entrées Roulés d’aubergines à la libanaise

Roulés d’aubergines à la libanaise

par noisette
Recette Aubergines Libanaise Picard
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Une entrée facile et rapide à faire, idéale pour les beaux jours. J’ai sélectionné ici des produits Picard, pour aller plus vite, mais vous pouvez également réaliser une version 100% maison. Cette recette de roulés d’aubergines à la libanaise peut également être déclinée en fourrant l’aubergine avec du tzatziki, de la tapenade ou une autre tartinade de votre choix.

A déguster aussi bien chaud que froid, en terrasse ou au jardin. ;-)

INGREDIENTS

  • 300g d’aubergines grillées Picard
  • Quelques cuillères de baba ganouj (purée d’aubergine à la libanaise Picard)
  • 12 falafels Picard
  • 250g de cubes de tomates à l’italienne Picard
  • Thym Picard
  • 1 citron jaune
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame (tahini)
  • 1 grenade
  • 20g de graines de sésame
  • ½ botte de menthe fraîche
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparer les roulades d’aubergines : placez 6 belles tranches d’aubergines grillées sur le plan de travail.
  3. Tartinez généreusement de baba ganouj, ajoutez quelques cubes de tomates, salerz poivrez et saupoudrez de thym.
  4. Roulez les tranches d’aubergine.
  5. Versez le reste des cubes de tomates dans le fond d’un petit plat à gratin, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de thym.
  6. Placez les roulades dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 20 minutes.
  7. Réchauffez les falafels.
  8. Préparez la sauce yaourt : zestez le citron et pressez le jus. Ciselez la menthe, en réservez pour le dressage.
  9. Fouettez ensemble le yaourt, la crème de sésame, les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez la menthe ciselée et la coriandre.
  10. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec pendant 4 minutes environ. Elles doivent être dorées. Débarrassez dans un petit bol.
  11. Ouvrir la grenade en deux et retirez les graines.
  12. Sur une assiette, dressez un lit de sauce et quelques dés de tomates. Ajoutez des rouleaux d’aubergines et quelques falafels.
  13. Décorez de graines de grenade, de graines de sésame et de pluches de menthe.
  14. Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de zestes de citron.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de baba ganouj : découpez les chutes d’aubergines, les faire revenir dans l’huile d’olive avec de l’ail coupé, salez, poivrez. Hachez finement au couteau ou mixez pour obtenir une purée lisse.

Recette Aubergines Libanaise Picard Ok
Aubergines à la libanaise
5/5 - (1 vote)
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

Minnie 20 avril 2023 - 13:40

Une belle et délicieuse recette exotique

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.