2 novembre 2012

Roulés de saumon fumé à la Ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Le tout dans cette recette réside à prendre des ingrédients de bonne qualité : une bonne crème fraîche d’Isigny, et un bon saumon fumé ! Cette recette d’entrée ou d’apéritif fait son effet, fraîche, simple et rapide à faire, parfait pour un petit diner chic (ou pas :) ) pour impressionner vos convives.

Cette recette de roulés de saumon fumé peut être déclinée avec du hareng, d’autres poissons fumés, du jambon, voire même du foie gras.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 galettes de Sarrasin
  • 180 g lardons de saumon
  • 100 g ricotta
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • 1 avocat
  • 1 Jus d'1 citron
  • 40 g roquette
  • sel, poivre
  • Facultatif mais très bon: quelques herbes du type ciboulette, aneth, quelques œufs de caille pour la décoration.
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez l’avocat en lamelles. Arroser d’un peu de jus de citron pour éviter que la chair ne noircisse.
    2. Dans un bol, mélangez la crème avec la ricotta afin que le mélange soit homogène. Versez le jus de citron, du sel et du poivre et éventuellement les herbes. Mélangez de nouveau, pas trop pour éviter d’avoir une texture trop « liquide ». Ajoutez délicatement les lardons de saumon fumé.
    3. Faites chauffer légèrement les galettes. Déposez sur le bas de la 1ère galette 1/3 du mélange à la crème sur toute la longueur. Ajoutez 1 ligne de lamelles d’avocat, de la roquette, puis roulez le tout bien serré. Renouvelez l’opération pour les 2 autres galettes (petit conseil: réservez un peu de mélange à la crème pour les finitions).
    4. Découpez des tranches de 3 cm d’épaisseur (environ). Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
    5. Servez bien frais !

    Les astuces du chef

    Petit conseil de présentation (cf. les photos) : dressez les rouleaux côte à côte et disposez 3 demi œufs de caille sur le bord de l’assiette. Des œufs de caille durs, coups en 2 dans la longueur (encore plus facile avec une lyre à foie gras).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (74 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes