30g de croûtes de fromage (Comté, Beaufort, Salers etc) soit environ 2-3 cuillères à soupe
20g de graines de courge (2 cuillères à soupe)
80g de farine (8 cuillères à soupe)
30g de beurre coupé en dés (2 cuillères à soupe)
1/2 cuillère à café de thym
PREPARATION
Mixez les croûtes pour obtenir une poudre grossière.
Concassez grossièrement les graines de courge.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble avec 1 pincée de sel et environ 2 cuillères à soupe d’eau selon la texture. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. La texture doit être semblable à celle d’une pâte brisée.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez à l’aide d’un emporte pièces (à défaut, utilisez un verre tout simplement, ou roulez la pâte en boudin et découpez à l’aide d’un couteau). Si vous avez un peu de temps, réservez au frais au moins 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez les biscuits pendant environ 20 minutes. Ils doivent commencer à dorer.
Servez tièdes ou froids.
ASTUCES
Si vous n’avez pas assez de croûtes de fromage, compléter avec un peu de fromage, juste râpé, tout simplement.
« L’épaisseur » de vos croûtes importe peu, seule la puissance de vos sablés variera : plus il y aura de « restes » de fromage, plus vos sablés seront doux.
N’hésitez pas à troquer les graines de courge contre des noix, des amandes, des graines de tournesol ou tout autre fruit à coque de votre choix.