INGRÉDIENTS

PREPARATION

  1. Mélangez dans un grand bol farine, bicarbonate de soude et sel.
  2. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre vigoureusement le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
  3. Incorporez ensuite l’œuf et la vanille.
  4. A l'aide d'une fourchette, rajoutez ensuite petit à petit le mélange de farine, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  5. Divisez la boule de pâte en deux, et aplatissez chaque demie boule en disques d'environ 1/2cm. Entourez de film étirable et mettez au congélateur 20 minutes, ou au frigo 1 à 2 heures, pour éviter que la pâte ne soit trop chaude et réduise à la cuisson.
  6. Préchauffez le four à 175°C
  7. Lorsque la pâte est bien froide, découpez-la à l'aide d'emporte pièce de la forme de votre choix.
  8. Transférez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 10 minutes, jusqu'à ce que les sablés deviennent dorés.
  9. Dégustez nature ou avec un glaçage.

ASTUCES DU CHEF

Pour un effet brillant, badigeonnez les sablés avant cuisson d'un peu de blanc d’œuf saupoudré de sucre cristal. Ou, à l'américaine, décorez à l'aide d'un glaçage (composé de 1 tasse 1/2 de sucre glace avec 2 à 3 cuillère à soupe de jus de citron pour obtenir une texture crémeuse et un peu épaisse) et de petits bonbons.

Sablés de Noël à l'orange