INGREDIENTS

Pour le poisson

Pour l'aïoli

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. Coupez très finement le fenouil.
  3. Badigeonnez le centre de grands rectangles de papier sulfurisé d'huile d'olive.
  4. Disposez des lamelles de fenouil, salez, poivrez légèrement. Placez au centre un filet de poisson et ajoutez quelques zestes de citron vert, 1 cuillère à café de jus de citron vert, du sel et du poivre. Terminez par un filet d'huile d'olive et refermez les papillotes.
  5. Enfournez 10 minutes.
  6. En attendant, mixez les gousses d'ail pour en obtenir une purée. Ajoutez le jaune d'oeuf, du sel et du poivre. Incorporez progressivement l'huile d'olive en fouettant sans cesse (utilisez un mixeur plongeur ou un robot pour vous faciliter la tâche). L'aïoli est prêt lorsqu'il devient bien crémeux. Incorporez une touche de jus de citron et c'est prêt.
  7. Servez les papillotes directement dans les assiettes en les ouvrant et en ajoutant une pointe d'aïoli sur chaque filet de poisson. Accompagnez du jus de citron vert restant.

ASTUCES DU CHEF

Le fenouil se marie particulièrement bien avec le poisson mais vous pouvez y ajouter d'autre légumes. Testez par exemple des tagliatelles de courgettes et de carottes c'est excellent (réalisez les tagliatelles de légumes à l'aide d'un économe).

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Corse - Patrimonio Blanc - Cépage Vermentino, un vin racé, complexe, aux notes d'anis et d'agrumes.