Voilà une recette végétarienne complète, idéale pour les déjeuners à manger sur le pouce, que ce soit au bureau ou pour un pic nique. Toute simple et pourtant très savoureuse, la vinaigrette est réalisée avec une huile d'olive au goût intense qui se marie parfaitement avec le petit épeautre et la patate douce rôtie. Grâce à cette recette, gagnez un weekend en Provence: je participe à un concours de recettes avec les Huiles d'Olive du Midi, votez Juste Ici pour tenter votre chance ! INGREDIENTS Pour la salade Pour la sauce Préchauffez le four à 200°C. Enfournez la patate douce entière 30 minutes en la badigeonnant au préalable d'huile d'olive. Retournez-la à mi cuisson. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire l'épeautre 30 minutes. Egouttez-le.
En attendant, préparez les autres légumes: taillez l'oignon nouveau en fines lamelles, concassez grossièrement les noisettes  et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sèche, coupez les abricots secs en dés. Pelez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en cubes en les arrosant d'un peu de citron pour éviter qu'ils noircissent. Préparez la sauce en émulsionnant dans un bol l'huile d'olive avec du sel, du poivre, les zestes de citron et son jus. Ajoutez le coriandre ciselé. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Dans un grand bol, mélangez l'épeautre avec la patate douce tiédie, épluchée et coupée en gros dés, l'oignon nouveau, les noisettes, abricots. Incorporez la sauce ainsi que l'avocat et les jeunes pousses, mélangez en faisant attention de ne pas écraser l'avocat. Servez immédiatement ou placez au frais pour manger le lendemain pour vos lunch box du bureau! ASTUCE DU CHEF Si les abricots sont un peu secs, réhydratez-les abricots dans un peu de jus d'orange. Variez les plaisirs: ici j'utilise du coriandre, mais vous pouvez tout à fait utiliser du persil, du basilic, de l'estragon, de la ciboulette ou encore mieux, faire votre petit mélange d'herbes variées.