Accueil Entrées Salade d’aubergines grillées aux framboises

Salade d’aubergines grillées aux framboises

par noisette
Salade Aubergine Framboise Melon 4
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

J’adore les aubergines ! Je ne sais pas vous, mais tous les étés j’en fais une cure. :-) Si vous manquez d’inspiration, je vous propose une recette très simple de salade d’aubergines grillées aux framboises et au melon avec une touche de feta et une vinaigrette au miso. Le mélange de saveur peut paraître surprenant mais c’est super bon.

Si vous ne trouvez pas de miso, vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette de salade avec une vinaigrette plus classique au balsamique ou alors une petite sauce au yaourt.

Belle découverte !

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 1 aubergine
  • 1 poignée de roquette
  • 150g de tomates cerises
  • 100g de framboises
  • 1/4 de melon
  • 60g de feta (optionnel)

Pour la vinaigrette miso

  • 100g de yaourt
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café bombée de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange fraichement pressé
  • 3cm de gingembre frais épluché et râpé
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Coupez l’aubergine en fines lamelles (utilisez une mandoline pour aller plus rapidement). Dans une grande poêle avec un filet d’huile, faites griller les aubergines environ 5 minutes sur chaque face. Salez, poivrez et laissez tiédir.
  2. Mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  3. Prélevez des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.
  4. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
  5. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de roquette. Ajoutez les aubergines, les tomates cerises, le melon, les framboises, et terminez par la feta émiettée.
  6. Arrosez de vinaigrette au miso et dégustez sans plus attendre !

ASTUCES DU CHEF

N’hésitez pas à rajoutez quelques herbes fraiches pour encore plus de saveur menthe ou basilic.

Pour ajouter du croquant, des noix, des amandes ou des pignons grillés se marieront à merveille.

Si vous n’avez pas de miso, cette salade est également délicieuse avec une vinaigrette classique au balsamique ou une sauce au yaourt traditionnelle.

Salade Aubergine Framboise Melon 6
Salade d’aubergines grillées aux framboises, sauce miso
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

Minnie 27 août 2020 - 20:06

Une délicieuse salade, très fraîche

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.