INGREDIENTS

Pour la salade

Pour la Vinaigrette

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Pelez et coupez la butternut en petits morceaux. Étalez-les sur une plaque allant au four, arrosez d’huile d’olive, salez, poivre et parsemez de piment d’Espelette. Enfournez pour environ 25 – 30 minutes.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble dans un petit bol.
  4. Coupez les tomates en morceaux, coupez les figues en 6 ou 8 selon la taille. Concassez grossièrement les noix.
  5. Lorsque la butternut est cuite et refroidie, dressez un lit de tomates dans un plat de service. Ajoutez la butternut, les figues, arrosez de vinaigrette et émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.
  6. Terminez en disposant harmonieusement quelques feuilles de roquette ou de cresson,, ainsi que quelques herbes fraiches. Ajoutez une pointe de fleur de sel et une touche de piment d’Espelette et dégustez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

En remplacement du chèvre frais, vous pouvez mettre de la burrata ou encore de la feta.

Utilisez les graines de la butternut, en les faisant rôtir au four avec un filet d’huile d’olive : cela apportera encore plus de gourmandises.

Pour une finition de chef : émondez les tomates avant de les couper en morceaux !

ACCORD METS & VIN

Cette salade à la fois gourmande et très fraiche se marie à la perfection avec la cuvée Mademoiselle L du Château La Lagune.

Mademoiselle L - Château La Lagune