INGREDIENTS
Pour la salade
- 400g de lentilles vertes
- 150g de harengs fumés
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 1 oignon nouveau
- 1 bouquet de persil
- 1 orange
Pour la vinaigrette
- 1/2 orange
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- Sel et poivre
PREPARATION
- Rincez les lentilles et faites-les cuire 20 minutes à partir du frémissement, dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni, et la carotte émincée.
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette : pressez la demi-orange puis mélangez le jus avec un peu de jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre. Ajoutez l'huile en filet pour émulsionner le tout.
- Emincez l'oignon nouveau. Epluchez l'orange à vif, et prélevez les suprêmes. Coupez le hareng en cubes et ciselez le persil.
- Égouttez les lentilles et versez-les dans un grand saladier. Ajoutez la vinaigrette, l'oignon, les suprêmes d'orange, le hareng fumé, le persil ciselé, et mélangez bien.
- Servez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est également délicieuse avec n'importe autre poisson : des filets de sardines, de maquereaux etc.
En saison, n'hésitez pas à rajouter des cubes de tomates, de concombre etc.