Accueil Entrées Salade de lentilles
Recette Salade Lentilles 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

La salade de lentilles : un grand classique de la cuisine française ! Simple à faire, c’est une recette complète, une « salade repas » idéale pour vos déjeuners du midi, vos piques nique et très bonne pour la santé.

Je vous ai fait ici une version au Roquefort, mais vous pouvez troquer contre un autre fromage de votre choix ou simplement ne pas en mettre du tout. Dans ce dernier cas, vous pouvez par exemple le remplacer par une boite de thon ou des filets de sardines, c’est tout aussi délicieux.

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 120g de lentilles vertes
  • 1 pomme
  • 1 petite échalote
  • 1 tomate
  • 25g de noix
  • 50g de Roquefort (ou autre fromage bleu de votre choix)
  • 2 grandes tranches de jambon cru
  • 1 petit bouquet de persil

Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 pincée de curry
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Faites cuire les lentilles 20 minutes dans une casserole d’eau en commençant la cuisson à froid. Egouttez et rincez à l’eau froide.
  2. En attendant, coupez la pomme en dés, faites de même avec le Roquefort. Emincez l’échalote et coupez la tomate en cubes. Concassez brièvement les noix.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  4. Mélangez les lentilles dans un saladier avec les dés de pommes, l’échalote, la tomate, les noix, le fromage et le persil.
  5. Ajoutez la vinaigrette, mélangez bien et servez avec une tranche de jambon cru effilochée sur le dessus.

ASTUCES DU CHEF

En remplacement de jambon cru, vous pouvez mettre des lardons grillés.

Pour encore plus de saveurs, torréfiez les noix (si vous n’avez pas de noix, vous pouvez les remplacer par des noisettes, des amandes, des graines de courge ou tout autre oléagineux).

Si vous n’aimez pas le bleu, troquez-le contre du chèvre ou de la feta !

Si vous avez, ajoutez à votre vinaigrette une touche d’huile de noisette ou d’huile de noix.

Recette Salade Lentilles 10
Salade de lentilles
0 commentaire

A découvrir sur le blog

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.