INGREDIENTS
- 4 tranches de saumon fumé
- 400g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de mâche ou de pousses d'épinard
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 kiwis
- 1 citron
PREPARATION
- Coupez les plus grosses pommes de terre en deux ou en quatre. Les cuire dans une eau bouillante salée 20 minutes. Elles doivent encore être légèrement fermes.
- En attendant, préparez la vinaigrette : mélangez dans un bol la crème avec la moutarde, le vinaigre, l'huile, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Incorporez le citron confit finement haché. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Epluchez et coupez les kiwi. Ciselez finement l'oignon rouge.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, mélangez-les à la vinaigrette lorsqu'elles sont encore chaudes. Enrobez bien de sauce et incorporez les oignons rouges.
- Dans vos assiettes de service, disposez un lit de mâche, les pommes de terre, le kiwi et terminez par le saumon et quelques rondelles de citron.
- Servez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
J'ai cuit les pommes de terre à l'eau mais vous pouvez aussi les rôtir au four.
Adaptez la recette selon vos envies : varier les herbes en troquant par exemple la ciboulette contre de l'aneth et rajoutez des légumes de saison. En été les concombres s'invitent à merveille dans cette salade.
Quelques variantes :
- Rajoutez un peu de citron confit dans la salade
- Parsemez de quelques pickles de légumes en dernière minute
- Si vous aimez, ajoutez une touche de cumin ou de curry dans votre vinaigrette : un vrai délice !
- Pour la touche d'originalité, j'y ai mis des kiwis mais vous pouvez les remplacer par de la pomme, des agrumes ou encore de la betterave, un délice !
- En période de fêtes, ajoutez quelques oeufs de poisson sur le dessus ;-)