INGREDIENTS
Pour la salade
- 800g de petites pommes de terre de primeur
- 1/2 botte de radis
- 1/2 concombre
- 2 échalotes
Pour la vinaigrette aux herbes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 4 cuillères à soupe d'herbes fraiches ciselées : ciboulette, persil, estragon, aneth
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre
PREPARATION
- Rincez les pommes de terre de primeur à l’eau claire, sans les éplucher.
- Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée, et faites-les cuire 15 minutes après ébullition. En fin de cuisson, les pommes de terre de primeur doivent être tendres mais résister encore légèrement.
- Egouttez puis séchez.
- En attendant, épluchez et coupez le concombre en rondelles. Nettoyez les radis et coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez les échalotes.
- Préparez la vinaigrette : dans un saladier mélangez le vinaigre avec l’huile d’olive, la moutarde, le miel, du sel et du poivre. Incorporez les herbes fraiches ciselées.
- Quand vos pommes de terre de primeur sont cuites et encore tièdes, versez-les dans votre saladier contenant la vinaigrette. Mélangez.
- Incorporez le radis, le concombre et les échalotes.
- Servez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Cette salade est délicieuse telle quelle ou en y incorporant des oeufs durs ou des poissons vinaigrés ou fumés (harengs, saumon etc).
Pour encore plus d'onctuosité, troquez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive contre 1 cuillère à soupe généreuse de crème. Vous pouvez également y mettre un peu d'ail frais, c'est délicieux !