INGREDIENTS
Pour la salade de pommes de terre
- 450g de pommes de terre
- 1 sucrine
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 2 filets de maquereaux au poivre
- 1 bouquet d'aneth
Pour la vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel liquide
- Sel, poivre
Lavez les pommes de terre et coupez les plus grosses en deux ou en quatre afin que tous les morceaux soient de la même taille. Faites-les cuire dans une eau bouillante salée 20 à 25 minutes à petits bouillons (selon la taille de vos morceaux).
Coupez le concombre en cubes. Coupez la sucrine en lamelles et émincez finement l'oignon rouge. Coupez le maquereau en morceaux, et ciselez l'aneth.
Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les éléments ensemble (incorporez le zeste et le jus de citron) jusqu'à obtenir une belle émulsion et une texture légèrement crémeuse.
Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre encore tièdes avec le concombre, la sucrine, l'oignon, l'aneth et la vinaigrette. Mélangez bien, goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin. Incorporez délicatement les morceaux de maquereaux dans votre salade et servez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
Cette salade peut se déguster tiède ou froide, préparée en avance. A noter tout de même : le résultat sera nettement meilleur si vous versez la vinaigrette sur les pommes de terre encore tièdes car c'est à ce moment là qu'elles se gorgeront le mieux de votre sauce et prendront ainsi toutes les saveurs.
J'ai choisi ici des filets de maquereaux au poivre mais vous pouvez utiliser du hareng fumé ou vinaigré ou tout type de poisson fumé.
Pour une saveur encore plus poivrée, remplacez la sucrine par de la roquette.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.