INGREDIENTS

Pour la salade

Pour la vinaigrette

PREPARATION

  1. Pelez les pommes de terre ainsi que les carottes et coupez-les en rondelles. Plongez les légumes dans une eau bouillante 10 minutes.
  2. En attendant, préparez la vinaigrette en fouettant le jus d'orange avec l'huile d'olive, le vinaigre, le cumin, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, torréfiez les amandes effilées. Coupez finement l'oignon nouveau et pelez à vif les oranges pour en extraire les suprêmes, en récupérant le jus.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'ail pelé, dégermé et râpé avec les graines de cumin, le cumin en poudre, la cannelle, du sel et du poivre.
  5. Ajoutez les pommes de terre et les carottes égouttez et faites revenir quelques instants avec le zeste d'orange. Incorporez le persil ciselé ainsi qu'une touche de sel et de poivre et le jus d'orange récupéré de votre orange pelée à vif.
  6. Dans un plat de service, disposez les feuilles de laitue, ajoutez la salade de pommes de terre, les suprêmes d'orange, les oignons nouveaux, et versez la vinaigrette sur le dessus.
  7. Terminez en parsemant des amandes effilées. Servez de suite.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'aimez pas la cannelle, enlevez tout simplement cette épice de la préparation. A la place du cumin en poudre, je mets parfois du Raz El Hanout.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Rhône - Ventoux Blanc - Clairette, un vin fruité, délicat avec des notes d'épices.