INGREDIENTS

Pour la salade

Pour la vinaigrette

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Concassez les amandes et faites-les torréfier dans une poêle sèche sur feu doux.
  3. Disposez les rocamadours sur les tranches de pain d'épices et glissez au four 5 à 8 minutes (les fromages doivent juste ramollir sans fondre totalement).
  4. Préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde avec le sirop d'érable, le gingembre râpée et le vinaigre. Emulsionnez avec l'huile d'olive, salez, poivre et ajoutez le jus du demi citron.
  5. Préparez la salade: couper les raisins en deux, les tomates en quartiers, le concombre en fines lamelles, émincez finement l'oignon rouge. Mélangez tous les légumes dans un bol avec la moitié de la vinaigrette.
  6. Disposez sur chaque assiette un lit de pousses d'épinards, les légumes, les tartines, arrosez du reste de vinaigrette et parsemez des amandes torréfiées.

ASTUCES DU CHEF

Une autre manière de déguster le pain d'épices en salade est de le transformer en gouteux croutons : disposez les tranches de pain d'épices 10 minutes dans une four à 180°C. Laissez refroidir et coupez-les en petits cubes. Parsemez alors votre salade fromagère de ces cubes.

Il vous reste du pain d'épices? Réalisez de délicieuses verrines en superposant une couche de pain d'épices émietté, un yaourt nature, des dés de poires ou autres fruits de votre choix selon la saison et terminez par une bonne cuillère de miel ou de sirop d'érable.

Salade de chèvre chaud