8 février 2017

Salade d’hiver aux cranberries et Fourme d’Ambert

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Même en hiver j’adore déguster de belles salades pour un diner léger accompagné simplement de pain de campagne ou pour accompagner une quiche ou une soupe.

Cette recette de salade sucrée salée est délicieusement fondante et croquante: de la butternut rôtie au four avec de l’orange et des oignons rouges, le tout disposé sur une salade de saison avec des cranberries, des noix … et de la Fourme d’Ambert juste émiettée : rien de mieux pour apprécier pleinement les saveurs de ce fromage bleu !

D’ailleurs en parlant fromage, n’oubliez pas que le Cheese Day aura lieu le 20 février prochain à l’Intercontinental Paris Le Grand : vous pourrez venir papoter avec moi et déguster les fromages de mon partenaire Lait Plaisirs. Toutes les infos sur cette journée, juste ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée de mâche
  • 1 petite butternut
  • 1 orange bio
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe de cranberries séchées
  • 40 g de noix grossièrement concassées
  • 1 Fourme d'Ambert AOP Lait Plaisirs
  • Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 60 ml d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez la butternut en morceaux. Coupez l’oignon en 6 ou 8. Faites de même avec l’orange. Etalez ces légumes sur une plaque allant au four. Parsemez de sel, de poivre, de thym et d’un filet d’huile d’olive. Faites rôtir 20 à 30 minutes en retournant les légumes régulièrement.
    3. En attendant, préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde avec les vinaigres, une pincée de sel et de poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive.
    4. Laissez tiédir les légumes rôtis et dressez vos assiettes: disposez un lit de roquette et de mâche mélangées. Ajoutez les légumes, parsemez de cranberries, de noix et assaisonnez de vinaigrette. Terminez en émiettant la Fourme d’Ambert sur le dessus.
    5. Dégustez sans attendre.

    Les astuces du chef

    Si la vinaigrette est trop acidulée pour votre palet, ajoutez une touche de miel ou de sirop d’érable.

    Pour la touche finale, n’hésitez pas à rajouter les herbes fraiches de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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