INGREDIENTS
Pour la salade
- 100g de champignons de Paris
- 1/2 botte de radis
- 1 poire
- 60g de Gruyère Suisse
- 25g de noix
- 1/2 laitue
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 citron
Pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 carrés de chocolat noir
- Sel, poivre
PREPARATION
- Epluchez les champignons et coupez les en rondelles. Coupez-les radis en fines lamelles. Epluchez et coupez la poire en fines tranches, arrosez-la de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse. Coupez le Gruyère en dés. Lavez la laitue et coupez les plus grosses feuilles.
- Torréfiez les noix concassées dans une poêle sèche.
- Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez le vinaigre avec l'eau, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l'huile. Râpez le chocolat dans la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Dans un grand saladier ou dans vos assiettes de service, disposez la laitue. Ajoutez les légumes sur le dessus: champignons, radis et poire. Disposez ensuite les noix et le Gruyère, terminez en arrosant de vinaigrette au chocolat et de persil ciselé.
ASTUCES DU CHEF
Pour les non végétariens, ajoutez quelques tranches de magret fumé dans votre salade, qui se marie très bien avec la vinaigrette au chocolat.
Pour rehausser encore plus les saveurs du chocolat, râpez un carré de chocolat noir directement sur la salade.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.