INGRÉDIENTS
- 1 tofu "kinugoshi" ou soft / soyeux (la dénomination change selon si vous l'achetez dans un supermarché français ou japonais :) )
- 150g fèves avec peau (les fèves Picard sont parfaitement adaptées!)
- 1/2 concombre coupé en petits dés
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100ml d'eau
- 1/2 cuillère à soupe de Mirin
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1.5 cuillères à soupe sauce soja
- 1.5 cuillères à soupe d'huile neutre
- Optionnel pour les non végétarien : 1.5 cuillères à soupe poisson séché (à remplacer par des algues)
PREPARATION
- Sortir le tofu, saupoudrez-le de sel et laissez-le mariner 30 minutes en mettant un poids dessus pour en faire sortir l'eau.
- En attendant, bien mélanger l'eau, le Mirin, et le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde totalement.
- Saupoudrez les fèves de sel et frottez-les délicatement, puis rincez-les.
- Placez les fèves dans un bol, versez le mélange à base de Mirin, couvrez et laisser chauffer 5 minutes au micro-ondes à 600W (maximum, les fèves doivent rester croquantes). Égouttez et réservez au frais.
- Préparez la sauce en mélangeant tout simplement la sauce soja, l'huile et le poisson séché.
- Coupez le tofu en cubes d'1cm d'épaisseur, placez dans des bols individuels, rajoutez les fèves et le concombre, puis versez la sauce par dessus.
- C'est prêt, il ne manque plus qu'à déguster!