INGRÉDIENTS

Pour la salade

Pour la vinaigrette au gingembre

PREPARATION

  1. Dans un bol, râpez le gingembre épluché. Ajoutez les zestes, le jus de citron vert, le piment, le miel et incorporez l'huile d'olive en filet tout en mélangeant, pour émulsionner votre sauce. Réservez au frais.
  2. Coupez une demie-poire non épluchée en fines tranches. Faites de même pour la pomme. Citronnez vos tranches afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  3. Pour les restes de la pomme et des poires, épluchez-les et coupez-les en petits dés. Citronnez de même.
  4. Torréfiez les amandes effilées dans une poêle sèche, jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement.
  5. Dans vos assiettes de présentation, disposez un lit de jeunes pousses. Ajoutez les dés de pommes et de poires. Disposez une figue par assiette coupée en fleur (coupez chaque figue en croix, sans couper jusqu'au bout. Faites une légère pression sur le bas des figues pour faire "éclore" les pétales).
  6. Ajoutez ensuite les cranberries et quelques tranches de magret. Disposez le fromage coupé en fines tranches et émietté puis les amandes effilées. Versez une cuillère généreuse de vinaigrette sur chacune des assiettes et dégustez de suite !

ASTUCES DU CHEF

Variez les plaisirs avec cette recette: amusez-vous! Si vous êtes végétarien, enlevez le magret par exemple. Vous pouvez également troquer contre d'autres fruits de saison ou bien des châtaignes et des champignons.

Transformez cette salade en plat complet en augmentant les portions et en ajoutant un peu de quinoa ou de pommes grenailles cuites à l'eau, refroidies, et coupées en rondelles.