INGREDIENTS
Pour la salade
- 1 boite de thon
- 1 coeur de sucrine (ou autre salade croquante)
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 1/2 mangue
- 1 oignon nouveau
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes
Pour la sauce Thaï
- 2 citrons verts
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 2cm de gingembre frais
PREPARATION
- Préparez la sauce Thaï : dans un bol, mélangez les zestes et le jus d'un citron vert avec la gousse d'ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce poisson, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu'à dissolution du sucre et réservez au frais.
- En attendant, coupez le concombre épépiné en julienne. Faites de même avec la carotte et la mangue. Emincez l'oignon nouveau et concassez grossièrement les cacahuètes. Ciselez les herbes.
- Egouttez le thon, tout en conservant l'huile pour une autre utilisation.
- Dans un saladier, mélangez les légumes préparés avec le thon émietté, les cacahuètes et les herbes. Arrosez de sauce, mélangez bien et servez sur un lit de feuilles de sucrine.
ASTUCES DU CHEF
Pour une salade complètes, servez cette préparation sur un lit de vermicelles de riz ou de nouilles froides aux oeufs.
Pensez à mettre tous les éléments au frais en amont afin de servir la salade bien fraiche !