INGRÉDIENTS
Pour la salade
- 300g de queues de crevettes cuites décortiquées*
- 1 mangue ou un sachet de mangue*
- 2 cébettes
- 100g de pousses de soja
- 1 poignée de cacahuètes grillées
- 1 bouquet de coriandre
- Cœur de laitue
Pour la sauce
- 80g de coulis mangue passion*
- 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 citron vert
- 1/2 à 1 cuillère à café de purée de piment (ou sauce Spiracha)
- 1 grosse gousse d'ail hachée
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez le coulis avec tous le reste des ingrédients. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, notamment au niveau du dosage du piment. Réservez au frais.
- Coupez la mangue en fins bâtonnets. Coupez les cébettes en petites rondelles, ciselez la coriandre et concassez les cacahuètes.
- Dans un grand bol, mélangez la mangue avec le soja, les cébettes, la coriandre (conservez-en quelques feuilles pour le décor) les crevettes et versez la sauce par dessus. Enrobez bien les ingrédients avec la sauce. A cette étape, vous pouvez laisser poser 30 minutes au frais pour que les crevettes imprègnent bien toutes les saveurs de la sauce.
- Sur vos assiettes, disposez quelques feuilles de cœur de laitue croquantes, votre mélange mangue-crevettes et terminez en parsemant quelques cacahuètes sur le dessus ainsi que le feuilles de coriandre conservées.
- Dégustez bien frais!
ASTUCES DU CHEF
Pour cette recette, j'ai fait mes courses chez Toupargel (livrée à domicile) pour tous les ingrédients notés avec un astérisque.