INGREDIENTS
- 1 paquet de feuilles de brick
- 200g d'asperges vertes (fraiches ou congelées)
- 1 oeuf
- 2 tranches de jambon blanc Madrange
- 50g de tomates séchées confites à l'huile
- 30g de parmesan râpé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire la moitié des asperges vertes à la vapeur ou à l'eau 10 minutes. Egouttez bien.
- Faites griller les autres asperges très rapidement sur une poêle grill avec un filet d'huile d'olive et une touche de fleur de sel.
- Coupez les feuilles de bricks en 2, émincez le jambon en fines lanières, hachez grossièrement les tomates séchées.
- Coupez les asperges grillées en rondelles. Réservez.
- Mixez les asperges vapeurs. Ajoutez-y l'oeuf battu, le parmesan et les tomates confites. Salez, poivrez.
- Repliez la partie bombée des feuilles de brick et déposez une cuillère de purée d'asperges à une extrémité. Ajoutez quelques lanières de jambon et des rondelles d'asperges. Pliez en triangle pour former vos samoussas.
- Huilez chaque samoussas, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Dégustez tiède avec une petite sauce au yaourt et des feuilles de salade croquante.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également cuire vos samoussas à la poêle.
N'hésitez pas à rajouter des petites herbes fraiches ou des épices, selon vos envies. Vous pouvez également y mettre de la ricotta pour un effet ultra crémeux.