INGRÉDIENTS

Pour les samoussas

Pour la purée de patate douce rôtie

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faire rôtir les patates douces au four, emballées dans un papier aluminium, une 40aine de minutes. Lorsqu'elles sont tendres, écrasez-les à la fourchette en rajoutant un peu de sel et poivre afin d'obtenir votre purée maison (si nécessaire, versez un peu de crème pour assouplir la texture).
  3. Préparez le condiment en mélangeant dans un bol les amandes effilées avec le miel, la cannelle, les pruneaux émincés finement, le chocolat et le vinaigre de cidre. Bien mélanger pour avoir une consistance de pâte grossière.
  4. Coupez le fromage en petits rectangles. Coupez chaque feuille de brick en deux.
  5. Posez une demie feuille de brick sur votre plan de travail, repliez la partie bombée sur le bas pour obtenir un rectangle de pâte (cf. photo). Disposez un rectangle de fromage à une des extrémités, une petite cuillère de condiment au chocolat, et recouvrez d'un second rectangle de fromage. Pliez la feuille de brick pour former vos samoussas.
  6. Beurrez les samoussas avec le beurre clarifié et passez au four environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Attention de ne pas trop les cuire pour que le fromage ne finisse pas par s'échapper.
  7. Juste avant de servir, saupoudrez les samoussas de sucre glace. Sur vos assiettes, disposez une cuillère de purée, ajoutez quelques pousses de salades et dressez 2 à 3 samoussas sur le dessus pour une belle entrée!

ASTUCES DU CHEF

Au lieu de faire vous-même la purée de patates douces, ils en font une excellente chez Picard pour moins de 2€... pourquoi s'en priver! Ajoutez un filet de réduction balsamique pour le décor et ce sera parfait.

Samossas fromage chocolat